Главная / Методы ловли / Ловля толстолобика

Ловля толстолобика

Толстолобик питается только планктоном. Процесс кормления выглядит так: толстолобики стаей курсируют по водоему, засасывают воду, широко раскрывая рты, фильтруют её жаберной сеткой и поедают содержащийся в воде планктон. Поэтому ловить толстолобика на какие-либо насадки бесперспективно, и до недавнего времени считалось, что целенаправленно ловить толстолобика на удочку невозможно - он не клюет ни на какие насадки. Все его поимки носили случайный характер, а чаще всего он просто багрился своим телом за крючки.

Фото толстолобика

И лишь несколько лет назад был придуман способ ловли, который позволил результативно ловить толстолобика. Заключается этот способ в привлечении толстолобика приманкой, имитирующей планктон. Такая приманка должна давать большое количество мельчайших частичек прикормки, которые толстолобик принимает за планктон и начинает активно поедать, случайно засасывая находящийся рядом крючок. Гидропланктон как раз и является такой приманкой, позволяющей поймать неуловимого раньше толстолобика: таблетки Гидропланктона, растворяясь в воде, создают прикормочное облако из вкусных и ароматных частичек прикормки, которые привлекают к себе толстолобика.

 Расскажем подробнее об особенностях ловли толстолобика.

В средней полосе России ловить толстолобика можно с мая до середины сентября, а при теплой погоде – и до конца сентября, но самыми уловистыми считаются июль и август.
Наиболее благоприятными условиями для ловли толстолобика являются высокая температура воды и небольшой ветерок: чем выше температура, тем активнее кормится толстолобик, а ветерок создает на воде рябь, притупляющую бдительность осторожной рыбы.
В местах открытой воды толстолобики любят песчаные отмели со слабым течением, поэтому не нужно искать русло или глубокие места. Днем он обычно держится подальше от берега, ночью подходит ближе к берегу.

В различные погодные условия толстолобик может клевать по-разному, например, в самые жаркие дни может клевать лучше всего днем, поскольку толстолобик любит гулять в тёплых поверхностных водах, собирая планктон. В это время его лучше ловить на поплавочные оснастки с небольшой глубины. Если погода пасмурная или похолодало, то глубину ловли лучше увеличить или ловить со дна. На многих водоемах толстолобик наиболее активен ночью и ранним утром.
С похолоданием воды фитопланктон отмирает, и толстолобик уходит на глубину, где питается детритом и зоопланктоном. Поэтому можно сделать вывод: чем холоднее вода, тем глубже нужно искать толстолобика. Хотя, как показывает практика, трудно с уверенностью утверждать, на какой глубине в настоящее время находится толстолобик. Поэтому мы советуем начинать рыбалку, выставляя на разных удилищах разные глубины ловли, например, 50см, 1-1,5м, 2-2,5м. После первой поклевки на всех удилищах нужно выставить ту глубину, на которой произошла поклевка. Но это всего лишь рекомендации - экспериментируйте и делайте собственные выводы в ловле такой интересной рыбы как толстолобик.

Ещё несколько общих советов: толстолобик очень сильная рыба, поэтому все снасти ‑ удилища, катушки, лески, крючки, вертлюжки, застёжки должны быть высокого качества и выдерживать большую нагрузку.

Удилище должно быть предназначено для ловли крупной рыбы и заброса снастей весом минимум до 100‑120 г, например, карповое или фидерное удилище длиной 3,3 – 3,9 м.

Катушка силовая, желательно с байтранером. При ожидании поклевки нужно обязательно включать байтранер или ослаблять фрикцион катушки, иначе толстолобик легко утащит удилище или порвет леску.

Леску лучше применять диаметром 0,3 мм или толще. Ставить более тонкую леску нет особого смысла, т.к. толстолобик не обращает внимание на леску, а дальность заброса вряд ли получится увеличить за счет более тонкой лески, т.к. на дальность больше влияет парусность большого поплавка и разнесенные веса оснастки, чем толщина лески. Поэтому на первое место из свойств лески выходит ее прочность.

Подсачек желательно иметь большой с максимально длинной ручкой, т.к. толстолобик около берега ведет себя очень активно, и завести его в маленький подсачек весьма проблематично.

Отдельного разговора заслуживают крючки, поскольку принцип ловли толстолобика основан на самозасечке рыбы. А для этого крючки должны быть максимально острые и легкие, из тонкой проволоки, но при этом выдерживать сильную крупную рыбу. Большое значение имеет и размер крючка. От мелких крючков толстолобик легко избавляется при вываживании, а со слишком крупными крючками уменьшается количество поклевок. Можно посоветовать достаточно универсальный вариант: крючки Owner 50355 размера от 1 до 3/0.

owner_50355О количестве крючков. Многие рыболовы используют 3 крючка и даже больше, которые часто путаются друг с другом. На практике установлено, что ловля с одним крючком при правильном построении снасти не менее эффективна: оптимально располагать крючок на поводке длиной от 5 до 10 см, расположенном непосредственно под таблеткой Гидропланктона. При этом один крючок никогда не запутается, не зацепится за коряги при вываживании рыбы, да и снасть с одним крючком становится спортивной, а не «заготовительной».
И еще важный совет: не забывайте после нескольких рыбалок менять крючки, ведь вы не заметите, что крючок затупился или немного разогнулся, просто рыба перестанет засекаться или начнутся постоянные сходы. Чтобы этого не допустить сделайте для себя правилом периодически менять все крючки, относитесь к ним как к расходному материалу.

Поплавки. Поплавок должен быть с большим отверстием на киле, порядка 2-3 мм, чтобы он мог легко скользить по леске. Поскольку принцип ловли основан на самозасечке об поплавок, то поплавок не может быть маленьким. Оптимальная грузоподъемность поплавка 30‑40г. Меньшая грузоподъемность не обеспечит качественной засечки, а очень большие поплавки будет труднее забрасывать. У поплавка обязательно должен быть киль не менее 4-5 см., иначе он будет сильно раскачиваться на любой волне, что отпугнет рыбу. Оптимальная форма поплавка – конусная или яйцеобразная. Антенна поплавка не должна быть такой длинной, как на снасти «Убийца толстолоба», это также способствует ненужной раскачке поплавка. И еще важное замечание: антенна должна позволять устанавливать светлячок, ведь ночью толстолобик на большинстве водоемов активно питается, и его ночная ловля достаточно успешна.

Поклевка толстолобика происходит по-разному. Поплавок может резко уйти под воду, а может начать "болтаться" из стороны в сторону. Это означает, что толстолобик крутится около приманки, собирая растворяющиеся частички, но нужно обязательно дождаться момента, когда поплавок полностью уйдет под воду. Но и в этом случае не нужно торопиться, лучше дать рыбе еще несколько секунд для лучшей самозасечки. Если же "болтание" поплавка происходит долгое время, то, скорее всего, на крючке засеклась мелочевка, например, карась, плотва или уклейка. В этом случае снасть придется перезабрасывать.
Если же поплавок утонул, а потом резко всплыл, то в 90% случаев это означает сход - выматывать снасть в таком случае не стоит, если только не настало время замены таблетки.
Подсекать толстолобика не надо: толстолобик засекается сам. Достаточно просто выматывать леску катушкой потому что, во-первых, почти все снасти для ловли толстолобика все равно не позволят сделать качественную подсечку, а во-вторых, даже если вы сделаете подсечку, то может получиться обратный результат – крючок порвет губу и произойдет сход. Дело в том, что толстолобик берет крючок в рот случайно, во многих случаях крючок цепляется за край губы, и при сильной подсечке его попросту вырывает из губы. Кроме этого, если размеры рыбы позволяют вываживать только с помощью катушки, то не нужно использовать и силовое выкачивание. Достаточно поднять удилище вверх и без какой-либо подсечки просто выматывать леску катушкой, не прилагая излишних усилий, но в то же время, не давая слабины и не позволяя рыбе уйти в камыш или в кусты, где она легко освободится от крючка. При этом фрикцион катушки должен быть правильно отрегулирован, что не позволит рыбе порвать леску при сильном рывке. Почему не стоит активно выкачивать удилищем? Потому что при выкачивании происходит повышенная нагрузка на губу рыбы, и при засечке крючка за край губы его легко вырвет. Также при выкачивании в момент опускания удилища большинство рыболовов, пусть на мгновение, но допускают образование небольшой слабины лески, которая может позволить толстолобику освободиться от крючка. Именно при силовом выкачивании толстолобика часто происходят сходы.

Заводить толстолобика в подсачек нужно очень внимательно. Увидев подсак, он обычно выпрыгивает из воды или резко бросается в сторону или пытается уйти на глубину, и тут главное не форсировать заведение рыбы в подсачек, нужно дать ей возможность смотать с катушки несколько метров лески (не допуская при этом слабины лески) и только после этого сделать вторую попытку.
Если подсачек держит напарник, то самая распространенная ошибка - поспешность с подъемом подсачека: очень часто бывает, что рыба не полностью вошла в подсак и при его подъеме сваливается наружу в воду. Или наоборот, подъем подсачека происходит медленно (большие подсачеки обладают сильной парусностью в воде), и рыба успевает выпрыгнуть из него. В такие моменты очень часто происходят досадные сходы. Поэтому активную рыбу лучше подольше поводить у берега, и только после окончания ее сопротивления, приподнять рот над водой и спокойно завести в подсачек.
И никогда не надо гоняться подсачеком за рыбой как сачком за бабочкой, подсачек должен держаться на одном месте, что бы при этом не происходило. Незыблемое правило: рыбак должен сам завести рыбу в стоящий на месте подсачек.

Но самое главное, рыболов должен помнить, что толстолобик это очень сильная рыба, и даже, если она идет к берегу «как бревно», никогда нельзя расслабляться – в любой момент толстолобик может показать буйность своего характера и легко порвать или сломать любую, даже очень крепкую снасть.

Ловля толстолобика на поплавочные снасти

Ловля толстолобика на донные снасти